Aew Galera. Nada melhor pra começar o ano de uma coluna de cultura japonesa falando do Oshogatsu (Ano Novo) na terra do sol nascente, não é verdade?
No Japão, o Oshogatsu é o feriado mais importante, pois é tempo de purificação e renovação devido a cultura budista e xintoísta, e esta época é marcada com 4 dias de feriado mas com um mês de preparação e muitas tradições, rituais, “manias” e etc.
Tudo começa já no inicio de dezembro quando muitas famílias começam a fazer a faxina de inicio de ano, não deixando nenhuma sujeira nem compromisso pendente, isso serve não só pra limpar a casa, mas é simbolicamente uma faxina espiritual, para que se livrem de tudo o que lhes foi de mal e negativo no ano que passou e trazer uma energia renovada para o ano vindouro. Esse evento é nomeado de oosouji (大掃除), até nas empresas também convocam seus funcionários para arrumar o escritório, e os vizinhos ajudam na limpeza do bairro. Depois da limpeza, eles decoram a casa para receber os bons espíritos e afastar os maus. Na entrada é colocado um par de kadomatsu, um arranjo de ramos de pinheiro e bambu que traz boa sorte.
Também é confeccionado o heisoku, uma dobradura sem corte confeccionada em papel japonês (washi). Ele deve ser feito pelo chefe da casa ou, na falta desse, pelo primogênito. As mulheres não podem fazê-lo, pois isso poderia gerar ciúmes na deusa Amaterasu, a quem é dedicado, segundo o xintoismo. Também no dia 30 de dezembro eles fazem uma espécie de arvore de ano novo chamado kagamimochi, os enfeites
são compostos por dois bolinhos de arroz (mochi): um maior, que serve de base, e o menor, que fica sobre ele, e no topo colocam-se um daidai, uma espécie de laranja. O enfeite ainda recebe folhas de matsu (tipo de pinheiro), que é retirado no segundo dia do ano novo.
Com três dias para o Oshogatsu eles começam a preparar um bolinho de arroz chamado mochi tsuki ou só mochi, que é feito quando o arroz cozido é batido e depois se criam bolinhas de arroz com as mãos, para ser comido nas festividades, e como ele é feito de maneira artesanal, muitas famílias e até
comunidades inteiras se reúnem para fazer ele juntos. Eles acreditam que esse bolinho simboliza força e pureza, e como o ultimo dia do ano é um dia de descanso, assim como os três primeiros do ano, e neste período as donas de casa não cozinham, então no penúltimo dia elas preparam uma grande refeição
chamada osechiryouri (御節料理) e guardam em caixas chamadas juubako (重箱) para serem consumidas nesses dias com comidas
que trazem sorte e felicidade. Nos primeiros dias do ano é
comido uma sopa de arroz, vegetais e frutos do mar, chamados ozouni, que acreditam que traz sorte e
a graça dos deuses durante o ano, e um macarrão chamado sobá, que neste caso é chamado de Toshikoshi-sobá – literalmente macarrão da passagem de ano. Esse costume começou no período Edo (1603-1867), quando as pessoas
acreditavam que sobá ajudava a atrair dinheiro. Atualmente este macarrão, por ser fino e longo, simboliza longevidade, pois lembra barba e cabelos brancos dos deuses da longa vida. Além disso, o sobá tem o mesmo som da palavra japonesa que significa perto, ou seja, indica a proximidade do Ano-Novo.
No dia 31 de dezembro é realizada a cerimônia das 108 badaladas no sino chamada de Joya no kane (除夜の鐘), que simboliza o afastamento dos 108 pecados e desejos mundanos do homem no ano que virá , sendo 107 badaladas no dia 31 de dezembro e a ultima exatamente a meia noite do dia primeiro de janeiro, para que o homem possa entrar purificado no novo ano. Depois muitos japoneses acordam bem cedo para ver o Hi no dê, que é o primeiro pôr do sol do novo ano e depois fazem a primeira visita no templo chamada Hatsumode, onde vão para comprar um novo omamori(amuleto de sorte) e deixar o antigo para ser queimado no templo. E no segundo dia do ano, o Palácio Imperial, localizado em Tokyo, abre suas portas para a população no Shin-nen Ippan Sanga, dia em que os japoneses saúdam a Família Imperial, levando suas congratulações de ano-novo. É a oportunidade de ver de perto e acenar para o imperador Akihito, a imperatriz Michiko e os outros familiares. O acesso aos jardins imperiais só foi liberado após a Segunda Guerra Mundial.
Mas para o japonês o ano novo também é época de dar presentes. É costume dar dinheiro as crianças da família em pequenos envelopes chamados pochibukuro, que substitui a entrega de presentes para as crianças, e o valor depende da idade da criança. Essa tradição é chamada de otoshi dama. Mas não só as crianças ganham presentes, pois é costume presentear superiores, professores, familiares e/ou conhecidos e geralmente são sacolas com bebidas (de refrigerantes a licores caros) ou alimentos (algas, conservas, etc.). Também é costume darem cartões de ano novo, e diferentemente da gente com os cartões de natal, eles felicitam e parabenizam pelo novo ano, geralmente para amigos e parentes também agradecendo a atenção e tudo que fizeram no ano que passou. Geralmente os cartões contém algumas ilustrações que representam boa sorte, como os sete deuses da sorte ou símbolos do zodíaco japonês, principalmente o símbolo do que representa o ano que está chegando com frases como:
Akemashite omedetou gozaimasu à Parabéns pela abertura do ano.
Shin nen omedetou gozaimasu à Parabéns pelo ano novo.
Kiga shinnen à Parabéns pelo ano novo (enquanto escreve).
Tsutsushinde shinnen no oyorokobi o moushiagemasuà Estou transmitindo minha alegria pela passagem do Ano Novo (ao escrever).
Shinshun no goskukushi o moushiagemasu à Estou transmitido minha alegria pela passagem do Ano Novo (ao escrever).
Gashou à uma expressão que saúda o Ano Novo.
Geishun à Uma expressão que dá as boas vindas ao Ano Novo.
Shinnen à Ano Novo.
Ii otoshi wo omukae kudasai àTenha uma boa passagem de ano.
Mas como tudo no Japão que é tradicional, há algumas regrinhas básicas
- O cartão precisa ser entregue até o dia 1º de Janeiro.
- Se você pretende dar um cartão para alguém, cuja família sofreu com o falecimento de um parente, então não envie. Para ele, envie apenas um cartão com uma mensagem de solidariedade.
- Dê importância para as embalagens. Os japoneses valorizam muito as embalagens dos presentes. Por isso, faça como eles e dedique um tempo para esta parte do presente também.
Depois de todas as celebrações dos três primeiros dias do inicio do ano tem o Koshougatsu, período que vai de 14 a 16 de janeiro, as decorações de ano-novo são retiradas e queimadas. Os japoneses acreditam que esse costume traz felicidade para o ano que se inicia. Realizado em várias partes do arquipélago, o ritual é conhecido por Sai no Kami, Dondo Yaki e Sagichou .
Na Semana do ano novo, Saiu um episódio de Samurai Sentai Shinkenger onde eles comemoram o ano novo de uma forma bem tradicional, um pequeno vídeo que eu tinha editado compilando esses momentos, mas a Toei mandou tirar então não pude mais manter ele nessa matéria, mas seria interessante assistir não só esse episódio mas toda a série.
Bom, espero que tenham gostado e Feliz ano novo a todos ou Akemashite omedetou gozaimasu, que 2010 seja cheio de sucesso e felicidades para vocês. E nos vemos na próxima.
Referencias :
http://japaoonline.locasite.com.br/pt/tradicao.htm
http://gambare.uol.com.br/2007/01/05/curiosidades-do-ano-novo-japones/
http://www.linguajaponesa.com.br/ano-novo-japones.html
http://japaoaishiteru.blogspot.com/2009/01/ano-novo-japons.html
http://madeinjapan.uol.com.br/2005/12/21/oshougatsu-o-ano-novo-japones/
http://www.cozinhajaponesa.com.br/v04/artigosjaponeses_d.asp?s=2&c=218